Тест: доказательный ЗОЖ

0
139
Нет. Официальная позиция National Academies of Sciences — ГМО-продукты безопасны. Обычно ГМО воспринимаются как организмы, которые «модифицированы людьми с помощью метода, отличного от традиционной селекции». Традиционная селекция звучит как что-то натуральное, безопасное, органическое. Многие люди представляют это как отбор и дальнейшее размножение каких-то удачных признаков, чтобы через несколько поколений они закрепились — что-то вроде откладывания косточек особенно сладких фруктов. Это работает, но занимает очень много времени, поскольку приходится ждать закрепления нужных мутаций.

В начале 20 века придумали ускорять мутации искусственным образом – использовать химические вещества или радиацию, чтобы потом среди огромного количества получившихся мутантов найти какие-то новые и полезные признаки. Это была настоящая революция, потому что человек получил больший контроль над генами, которые контролируют урожайность кукурузы, силу стебля ячменя, уровень белка в пшенице и эффективность фотосинтеза сои. В животноводстве есть гены, которые отвечают за количество жира, скорость лактации, рост мышц и т.д.

Но проблема в том, что здесь нельзя учесть все возможные мутации, поскольку это метод “выстрела из пушки”. Конечно, если у растения вдруг бы вырос глаз, это сразу заметили бы. Но в истории известны случаи, когда, кроме полезного признака, в растении появлялись нежелательные мутации. Например, некоторые сорта томатов, выведенные специально для механического сбора урожая в конце 1960-х годов, имели намного меньше витамина С. В этом случае гены, которые делали помидор пригодным для механического сбора, были обратно связаны с генами, необходимыми для поддержания высокого уровня витамина С.

ГМО – тонкая отвертка, которая работает на уровне конкретных генов, то есть, это более точные и безопасные методы. Ученые точно знают что и куда внедряют и какой эффект получат.

Цели у науки в плане ГМО хорошие – например, создать рис с повышенным содержанием бета-каротина (про-витамина А), дефицит которого часто встречается в развивающихся странах. Или повысить качество белка в картофеле или бобовых для более полноценного питания.

Но внедрение ГМО в промышленность – очень сложный процесс. Он требует тщательных проверок на безопасность, исследований на животных, затем долгосрочных – на людях. Закон непреднамеренных последствий и принцип предосторожности дают основания для осторожности в отношении распространения ГМО. Хотя на основании накопленных на сегодня данных, ГМО все же считаются безопасными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here